hexiaoqin 发表于 2014-8-3 00:23:15

想念十年前的魔力时光

【七夕快乐。一封写给名叫[魔力宝贝]古老游戏的情书】
【一】
“GXGX”。因为各种通讯工具和双开三开的普及,现在魔力玩家的话已经少了很多。一次在雷姆尔山上,随着一声激昂的音效,一个人的脑顶出现了“LEVEL UP”字样。队里另一个人说了声,“GXGX”。如果这时候配上个电影画面,应该是《蝴蝶效应》《黑客帝国》很多好莱坞大片那种,我的脑神经劈啪作响,记忆一下穿越回11年前。这好像是很久以前盛行的习惯。“GXGX”,大家纷纷说。

【二】
十年了啊。十年可以改变很多事情,可以从萝莉变成阿姨,可以夺回自己全部的时间掌控权。被冠上“十年”字眼的东西很容易让人热泪盈眶,比如周杰伦、朴树、甲A、数码宝贝、当代歌坛、魔兽、拳皇、漫友、小浣熊干脆面、911、非典、康熙来了、情深深雨蒙蒙……爱上十年,便注定要爱一辈子。回过头看,当初痴迷过的事物已经无关好与不好,用矫情点的话说,叫做“唯有时光懂得爱”。于是队友们开始七嘴八舌回忆十年前玩魔力宝贝时的情景。“那时候上初中,30块钱一张的点卡是省下全部零花钱偷偷买的,少吃多少小食品啊!现在还是30块钱,现在30什么也干不了。”“那时候还是拨号上网,拨一次滋滋啦啦等半天,而且提心吊胆怕爸妈往家里打电话,一占线就知道我在玩游戏。”“那时候显示器还是方的,全屏也没觉得像素低。现在窗口小,倒也方便多开。”“那时候不是人人有QQ,大家都在游戏里换片交流。”“那时候没有算档器,买螳螂就看攻,买蜜蜂就看敏,也不在乎是不是JP。”“跟初中同学十年没联系,最近又拉他回魔力了,好开心。”“那时候的小伙伴应该都工作了,也不知道他们过得好不好。”而我记得,当时我是在家楼下一家报刊亭里第一次买了魔力的客户端,5块钱就有一张盘和开卡点数,外包装上印着两个白发精灵。第一次玩网游,在召唤之间里焦急地抓住每个来往路人问:“请问这个游戏的存档按钮在哪?”我还记得我因为魔力锻炼出一个特长,就是能记住一两千个常用字的智能ABC序号。因为聊天和做任务时总得打字,而游戏里又显示不出选字界面,试的次数多了我竟然都背了下来。所以我打智能ABC非常快。有一段时间爸妈不在身边,我每天放学回家第一件事就是按下电脑开关,然后才是放下书包。当时打游戏也是有一点点自负的情绪,想证明我不但在网游里等级最高,在重点中学里成绩也最好。我纪念那段日子,因为那是最后一段我不用用功学习也可以考全校第一的时光。我们的男班主任是个风流倜傥的才子,经常明目张胆地偏袒我。有时他会很晚从隐身的QQ上发来一句,“作业写完了?别玩了,该睡觉了。”十年前,我是北一狮子一名粉裙子的小法师。

【三】
“这个人不能跑么?”王老师盯着我的屏幕问。“不能”,我说。不但人不能跑,魔力宝贝里的所有生活节奏和自动化程度,还停留在十年前。比如你要花很长时间伐木、挖矿、狩猎,做血瓶、做料理、做装备,都得一件一件慢慢来。比如你得全手动打理自己的摊位和背包。比如跨海去一个很远的村子,你得在港口耐心地看着海鸥等船来,上了船又要坐半天。比如没有任务列表和自动寻路,没人催着你去干什么。你得一手拿着地图一手握着鼠标,笨拙地发掘任务,辨别方向。比如没有大喇叭系统,你拼命喊话,也只有身边人能听到。想获得更多八卦,就得迈动双腿四处走走。比如你丢个宠物去摆摊,就必须时刻惦记着。它有可能不听话乱跑,有可能被其他玩家诱拐,有可能被系统定时刷掉,都再也找不回来,但这些正是我爱魔力的地方。它还像十年前一样纯粹,没有比上班打卡还累、没完没了的每日任务、节日任务,也不是点几下任务列表和自动寻路就能完成主线剧情的脑残软件。这里发生着真实的时间和事件,40多个职业相互依存,上演着与现实社会一样的温暖与险恶,运营商一样面临着宏观调控的头疼问题。在网游日渐功利化、单机化的今天,魔力宝贝仍然鼓励玩家放慢升级脚步,与人合作交流。这里不是土豪人民币玩家可以一步登天的地方,大家的起点都一样,都是回归,都是点卡。就算你什么都不做,每天逛逛街、拾拾荒也能过得悠然自得。何况还有那么多浪漫多情的设计。可以走进马斯少爷的内心世界,看到他的迷惑与愤怒;也可以与爱人步上流星山丘顶,说上一晚上的悄悄话。十年后,我是怀旧牧羊一名红裙子的战斧斗士。

【四】
最近回归人数呈爆发状态,怀旧服每天晚上全线飘红,一把年纪的老服务器快要招架不住。昨晚想去一线做任务,挤了五分钟才挤进去,没过一会又掉出来了。该哭着笑还是笑着哭呢。魔力宝贝2002年开始运营,继承石器时代国民网游的地位,走在仙境、梦幻等Q版风潮横行之前。和很多老玩家一样,十年来我一直在搜索“类似魔力宝贝”的游戏,也试着玩过几个,玩到后半段的人民币瓶颈,也就失望地离开了。而且我已经跟不上这个时代,玩3D角色扮演永远都别扭。最近完美世界推出魔力宝贝手游,这款APP正在打榜,敲醒了数以万计的魔力人。大家一窝蜂地下载,又一窝蜂被恶心开。除了场景、人设、音乐等向PC版有所致敬以外,它跟其他国产弱智手游没啥分别。于是大伙纷纷唏嘘,然后偶然一搜,发现魔力宝贝作为MMORPG这么多年居然一直活着,而且怀旧服还活得相当好。为了能回来,我也是蛮拼的。首先是把新买的Macbook扔到了一边换用微软系统,然后找客户端,各种更新,打各种补丁,补各种系统文件。一开始画面老闪,还得琢磨怎么能让配置低一点。召唤的老头终于出现在面前、熟悉的背景音乐再次响起的时候,真是要热泪盈眶了。在一篇名叫《新手蓝安安成长记》的真人秀式游戏日记帖的感召下,很多老玩家重新开始了白手起家的生活。在那个时间节点,怀旧服刚刚迎来一大波玩家回归,社会氛围格外温暖人心。法兰城栈桥上站满了欢迎新人加QQ群的招牌宠,随时都有人愿意带你就职。QQ群里每隔几分钟大家就起哄着迎接一位转世到来的新人,热情地送上启动资金和国民宠。有的QQ群以帮助新人的次数作为名誉考量,有的QQ群会在节假日组织大伙一起去给新朋友们抓螳螂。曾经有个人在论坛上悲壮地说,我要守护法兰城到最后一刻。如今看来,法兰覆灭不了。

【五】
说现在的魔力宝贝是国内玩家平均年龄最大的网游,应该没太大异议。十年后我再玩,依然是个小妹妹。也因此我没法再玩其他Q版网游。看着同队小学生们讨论写作业和家长会的问题,我能听到一个老阿姨心情破碎的声音。“大家88,我得给孩子洗澡去了”,一名队友说。“再打一会我也下了,我家狗丢一天了,我得出去找。”另一名队友说。“明天下班后再来怎么样?”代沟就是,跟00后孩子提魔力宝贝,他们会一脸茫然地看着你。对照着中国互联网发展年表、中国城市居民平均生活水平,魔力宝贝的这群老玩家,几乎是最早投身到Q版MMORPG大洪流中的网民。算下来,回归玩家中最小的也该大学毕业了。“你不睡觉吗?”我问宠儿。“我在新西兰,现在是白天。”“你在新西兰?你不北京人么。”“对,我移民新西兰了。原来在机场工作太糟心,每天都被人投诉,最可笑的理由居然是我领带打歪了。还有一次我在上厕所,一个小女孩突然出现在我身后,吓我一跳,后来她家人要起诉我。一气之下我就辞职移民了。”“啊……那现在呢?”“现在我在这边做点家装设计,每天闲得不行。对了,下个月我想回北京卖套房子,把这边家的花园和泳池再修漂亮点。”嗯。十年前你玩魔力的时候,操心的还是没写完作业怎么能蒙混过关吧。当年魔力宝贝的口号还像是给相信童话的小女孩起的:“魔力魔力,随心所欲。”祝愿每一个回归魔力的人,都能在这里找回返璞归真的自己。
原载新浪微博,链接:http://weibo.com/1876943407/Bgq7zwLTW?mod=weibotime欢迎转发宣传:)

稀释回忆 发表于 2014-8-3 01:26:54

好长,没看完!

耀眼如阳光の笑顔 发表于 2014-8-3 01:44:53

先帮顶。再慢慢看!过去的魔力已不在1·

情如曲过只遗留// 发表于 2014-8-3 08:44:07

看完了,很不错

CC包太郎 发表于 2014-8-5 16:24:08

感动,谢谢楼主

魔力宝贝272829 发表于 2014-8-6 12:31:20

十年前还会说。你挤进服务器了吗。我都半小时了还没挤进去

江户川柯南 发表于 2014-8-6 12:37:03

{:6_429:}{:6_429:}{:6_429:}{:6_429:}

訫随我動 发表于 2014-8-8 02:03:05

爱你魔力!~{:1_391:}{:1_391:}{:1_391:}

西伯利亚郎咸平 发表于 2014-8-8 16:50:03

看了,泪洒一地。

麦田守望者 发表于 2014-8-8 17:09:02

{:6_429:}{:6_429:}{:6_429:}看完了,句句都说到我心里去了

深情痞子 发表于 2014-8-8 21:41:03

以前玩魔力的感觉已经没了
页: [1]
查看完整版本: 想念十年前的魔力时光